注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨妤的博客

馨香一缕

 
 
 

日志

 
 

枫镇白肉大面  

2014-06-29 17:36:11|  分类: 灯下闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舌尖上的中国2播出后,苏州的枫镇大肉面出了大名。对于吃不精通,但喜欢 尝尝鲜 。本来在娘家时最不喜欢吃的就是面条,后来到了婆家,他们经常吃面条,我也只能入乡随俗,虽免为其难,也不能搞特殊哦。
近几年来也许是年龄上去了,口味有所改变,不那么讨厌面条了,有时不想做饭,就买斤生面条自己下,买一点薰鱼,牛肉,青菜做面交头,吃得也挺惬意的。一般平时吃面都在东吴面馆,没有感觉什么特别,填饱肚子而已,味都差不多。
接到朋友的电话说明天去同德兴吃枫镇大面,正好上个星期我在朱鸿兴尝过一碗枫镇大面,没吃出什么特别味道,所以就不以为然的说,就是一碗白肉面而已,朋友说一块儿聚一聚,再尝尝别家的味道。一觉醒来,只听见滴滴嗒嗒,江南的六月天就像小孩子的脸,说哭就哭,说笑就笑,太阳还挂在云层,雨就会下来。只能改日了,星期五来电说是风雨无阻,老天也算帮忙没下雨。同德兴门脸不大,吃的人很多,要拿号等空桌。服务很是周到,当热气腾腾的白汤大肉面端上桌,一股鲜香扑鼻而来,还没品就感觉一定很好吃,第一口品下去,那面在舌尖上的感觉鲜美无比,齿颊留香,很好吃,没多久五个人都碗底朝天,很多年没吃到这么味道好的面了,只记得那碗红汤面曾给我带来过舌尖上的美味,时间已经过去了三十年。
苏州一碗面的历史可以追述到南宋时期,大量的北人南迁,将面食习惯带到苏州。宋代正处于向面条转型中,到了明清时期,苏州面馆业发展迅猛,通过苏州碑刻博物馆的一块《捐输碑》的信息可获悉,清光绪年间苏州面馆已达88家之多。 苏州原来的面基本以红汤为主,有一年乾隆下江南恰逢夏天,枫桥镇一家开面店的张店主接下生意。头天下午去买作料时,路上遇到一位中年妇女,由于给老父买药的钱被偷,正在伤心,张店主把身上的钱都给了她。回店才想起第二天烧面没有作料,郁闷之下边喝酒浇愁边吊高汤烧浇头,昏沉中误将喝剩的残酒倒入锅中,第二天早上起来,才发现未加酱油等调料的白焖肉居然喷香扑鼻,乾隆吃后连连称好,并赐名“枫镇白汤大肉面”,从此枫镇大面名闻遐迩。
枫镇白肉大面 - abc334gbl - abc334gbl的博客
 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017